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Corso di prevenzione ai disturbi del comportamento alimentare


CORSO APERTO A TUTTI

Una corretta alimentazione rappresenta un obiettivo di prevenzione primaria ampiamente descritto anche nel piano sanitario nazionale: Si parla infatti troppo poco di prevenzione, anche perché i semplici tentativi di carattere informativo, basati su consigli o sulla descrizione degli effetti gravi dei disturbi, non risultano essere una prevenzione efficace; fondamentale è la realizzazione di una buona armonia fra corpo, autostima e alimentazione.


Si è infatti visto che una buona conoscenza dei principi alimentari e del proprio corpo fin dall'infanzia, unita all'incremento dell'autostima e all'assunzione di comportamenti più salutari (attività fisica moderata etc.), sono in grado di ridurre sensibilmente la diffusione dei disturbi del comportamento alimentare e dell'obesità.


Alimentarsi in modo corretto promuove quindi uno stile di vita salutare e aumenta il benessere sociale psichico e fisico. Uno stile alimentare equilibrato è inoltre efficace per evitare la comparsa di numerose condizioni patologiche. La popolazione giovanile mostra un comportamento alimentare spesso inappropriato e assai caotico; ciò è in parte promosso da informazioni scarse e imprecise in merito all'alimentazione ed in parte legato ad una scarsa interpretazione dei propri stimoli corporei, come fame, appetito e sazietà.

Scopo ed obiettivi del progetto:

Lo scopo di un intervento preventivo ed informativo permette di iniziare precocemente una riflessione sull'alimentazione e sulla corporeità in una fascia di età ad elevato rischio.

Nell'ambito di un progetto di prevenzione è essenziale lavorare su:


  • Aspetti personali (stimoli corporei, abitudini)
  • Aspetti fisiologici legati alla nutrizione
  • Aspetti collettivi, come quelli socioculturali


Il mito della magrezza come ideale estetico, i falsi miti relativi all'alimentazione e alla forma fisica, l'importanza dell'immagine come mezzo di affermazione del sé sono argomenti centrali dell'intervento di prevenzione dei disturbi del comportamento alimentare soprattutto con gli adolescenti allo scopo di limitare l'influenza dei mass media sulla popolazione giovanile.


  • Fornire cenni sul contenuto e sulle funzioni degli alimenti ed elementi di educazione alimentare
  • Acquisire una maggiore consapevolezza del rapporto tra emozioni e cibo
  • Offrire spunti di riflessione su alcuni fattori di rischio e di mantenimento dei disturbi alimentari (fattori culturali, pregiudizi su obesità e magrezza)
  • Stimolare una buona accettazione di sé, del proprio corpo e della propria immagine tale da mantenere un atteggiamento critico nei confronti dei messaggi culturali su cibo, corpo e bellezza

Argomenti del corso:

  • I bisogni fisiologici (fame, sonno sete: a che servono?)
  • Il concetto di fame e di sazietà
  • La piramide alimentare
  • l role playing sul momento del pasto
  • Riscopriamo l'attività fisica
  • L'aspetto fisico e le trappole della televisione
  • L’autostima come prerequisito indispensabile. 
A low poly model of a human brain with bubbles coming out of it.
Autore: Sandro Pantarotto 4 febbraio 2025
La memoria è una delle funzioni cognitive più affascinanti e indispensabili per la nostra esistenza.
A woman is sitting on the floor in a dark room.
Autore: Sandro Pantarotto 4 febbraio 2025
Il Vomiting è un comportamento disfunzionale legato ai disturbi alimentari, caratterizzato dall’associazione compulsiva tra l’abbuffata e il vomito autoindotto.
5 aprile 2024
Di Dario Campione 28/03/2024 – Pubblicato su “Corriere del Ticino” Interventi della Psicologa Lara Banchieri
Persona con carta di credito in mano al computer
21 ottobre 2022
Di Davide Illarietti 09/10/2022 – Pubblicato su “La Domenica” (Corriere del Ticino) Interventi della D.ssa Lara Banchieri e Nicolas Bonvin
Autore: Xavier Mercier 19 luglio 2022
Lo scopo di un intervento preventivo ed informativo permette di iniziare precocemente una riflessione sull’alimentazione e sulla corporeità in una fascia di età ad elevato rischio. Stimolare una buona accettazione di sé, del proprio corpo e della propria immagine tale da mantenere un atteggiamento critico nei confronti dei messaggi culturali su cibo, corpo e bellezza.
Autore: Xavier Mercier 19 luglio 2022
Calamità, terremoti, disastri e sciagure sono, purtroppo, parte della condizione umana e di norma le persone sono “naturalmente” attrezzate per reagire agli stress estremi provocati da simili eventi. A volte però il fatto traumatico può fissarsi nella mente di chi ne è vittima al punto da non abbandonarlo più: in questo caso siamo di fronte al disturbo post-traumatico da stress.
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